九州酷游ku游官网

九州酷游ku游官网: 德育之窗

九州酷游ku游官网:当前位置:首页>>德育之窗>>国旗誓言 国旗誓言

传田老事迹,承田翁精神

九州酷游ku游官网:发布时间:2023-10-16 浏览次数:0

各位老师、同学:

早上好!今天我国旗下演讲的主题是:《传田老事迹,承田翁精神》

有这样一位老人。

他,16岁父亲去世,他被迫辍学,卖杂货、挑砖块,以瘦小的身躯挑起家庭的重担。

他,历尽艰辛,艰苦创业。经历过破产、面对过金融危机,最终成立”田氏化工”,积累了巨额的财富。

他就是田家炳先生。

田老先生虽然很富有,然而朱柏庐治家格言中“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”这一古训他从来就没有忘记。一生都保持着勤劳、简朴的生活习惯,从不铺张浪费。他生活节俭,清茶粗饭,以步代车,乘坐地铁,然后走路上下班,一双鞋穿了十年,袜子补了又补,每月生活开支仅三千元。他戴的电子表,款式已旧得不便示人,只好装在口袋里。他每次外游,都自带肥皂,而不愿拿酒店的肥皂用,因为怕“用不完很浪费”。在接待场所或大会主席台上,发给他的矿泉水,如果没有喝完,他准定会带走,他认为每个人都扔掉一个矿泉水塑料瓶,那不仅是浪费水的问题,还是个环境保护问题。

就是这样一位勤俭的老人,却将自己十余亿财富捐赠出来,成立了“田家炳基金会”,捐办社会公益事业,尤其重视教育,实践“取诸社会、用于社会”的信念。迄今,田家炳基金会共资助大学92所、中学164所、小学41所、专业九州酷游ku游官网及幼儿园20所、乡村九州酷游ku游官网图书室1800间。医疗、交通项目计有医院29所、桥梁及道路近130座,其他文娱民生项目二百多宗,受捐助单位不计其数。

不仅捐资数量令人赞叹之外,田先生捐助教育时那种“穷兵黩武”、“竭泽而渔”的态度和精神更是令人敬佩和感动。

1997年,受亚洲金融风暴影响,工商业备受摧残,房地产暴跌。田老先生用作捐助的工业大厦租金收入受到影响,基金会的运作也被波及。1997年初定下的大专院校及中学的捐资项目特别多。各省市师范大学及不少重点中学也不断慕名申请资助,田老先生差不多是有求必应,但资金来源不得不另作筹划。2001年,他将全家住了37年的独立住宅卖出,得款5600万元,全部拨作捐资教育事业,自己租住一套130平方米的公寓房。田老先生说,“五六千万的利息每月就达40万元,即每晚等于用去了1.33万元,实在太浪费了。如将得款捐作建校用途,我可看到一幢幢壮观的教学大楼,听到万千学子琅琅悦耳的读书声,无论经济效益或精神享受都比自住好。”

田老先生数十年来在公益、教育、慈善事业等方面贡献良多,惠泽社群,诚为当世楷模,社会表率,赢得社会各方的爱戴和称颂。1994年,南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”,2010年,获香港特区政府颁授最高荣誉“大紫荆勋章”。

先生之风,山高水长。他一生勤俭诚朴,爱国奉献,博施济众,仁爱为怀的高贵的人格品质值得我们永远学习。

希望我们在今后的人生中,传承田公精神,做一个勤俭担当、成就自己、热爱祖国、回报社会的青年人。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备18011017号-3

技术支持:载驰科技

  
九州酷游ku游官网【集团】有限公司